السبت، ٨ سبتمبر ٢٠٠٧

تابع الفوائد الطبيه

هل تعلم أن جزرة واحدة متوسطة الحجم ..
تحتوي على أربعة أضعاف حاجة الانسان اليومية من فيتامين-أ ..
وهناك أطعمة أخرى تحتوي على قدر كبير من هذا الفيتامين ..
مثل اليقطين واليام (نوع من البطاطا بعضه حلو) والبطيخ الأصفر والسبانخ والكرنب.
-----------------------------------
هل تعلم أن نصف طبق من الفليفلة الحمراء الحلوة ..
يحتوي على أكثر من مثلي الجرعة اليومية الموصي بها من فيتامين ج C ..
كما أن الأطعمة التالية زاخرة بهذا الفيتامين ..
(البرتقال، الجوافة، القرنبيط الأخضر والبازيلاء).
------------------------------------
هل تعلم أن نصف كيلوا جرام من سمك ال-هلبوت ..
يحتوي على مثلي حاجة الانسان اليومية من فيتامين د ..
ويليه سمك الرنجة.
-----------------------------------
هل تعلم أن طبق واحد من اللوبيا الجافة المطبوخة ..
يمد الانسان بـ 90% من حاجة الانسان اليومية من مادة الفولات ..
ويليها فول الصويا المطبوخ.
-----------------------------------

هل تعلم أن شاي الأعشاب طريقة غير فعالة للتخلص من السمنة ..
إنما الطريقة الفعالة والوحيدة للتخلص من السمنة هي ممارسة الرياضية ..
والعناية بنوعية وكمية الغذاء التي نتناولها يومياً.
كما أنها تعمل على خفض احتمال الاصابة بأمراض السرطان.
--------------------------------------------
يــــــــــــــــــــتــــــــــــــــــبــــــــــــــــــــــع

فوائد طبيه

هل تعلم أن خليط من عصير الليمون وفصان من الثوم والزنجبيل ..وملعقة من زيت الزيتون النقي يعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ..
حيث يؤخذ هذا الكوب من الخليط على الريق قبل الافطار بساعة ..
وينصح باستعمال هذه العملية مرة كل ستة شهور ..
-----------------------------
هل تعلم أن الفراولة مفيدة للقلب ..
وذلك لأنها من أفضل مضادات الأكسدة ..
وغنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان ..
وهذه الألياف تعمل على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم ..
وزيادة كفاءة الدورة الدموية.
-------------------------------
هل تعلم أن الملح الزائد يصيب بترقق العظام ..
نظن جميعاً أن الافراط في تناول الملح يسئ الى الضغط الدموي ..
لكن الملح ليس سبب ارتفاع الضغط الا لدى 30 في المائة من المصابين بهذا المرض ..
إلا أن ضرر الملح يصيبنا في عظامنا ..
فعندما يتخلص الجسم من الملح الزائد ..
يرمي معه الكالسيوم فيسئ الى العظم ..
يعجل الافراط في تناول الملح في حصول ترقق العظام ..
ولذا علينا قصر استهلاكنا من ملح الطعام على 2400 ملليغرام يومياً ..
علما أن في قطعة واحدة من الجبن الأمريكية 300 ملليغرام من الملح ..
وفي قطعتين من الخبز الأبيض 269 ملليغرام من الملح ..
وفي نصف كوب من صلصة الطماطم المعلبة 740 ملليغرام ..
--------------------------------------
هل تعلم أن تناول كمية من الألياف ..
بين 25 الى 35 جراما يومياً يخفف من خطر الاصابة بأمراض السرطان ..
وكذلك وأمراض القلب، والسمنة، وداء السكري، والاسهال .
--------------------------

هل تعلم أن حبوب زيت السمك ..
يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض مرض التهاب المفاصل الروماتزمي ..
الذي تشمل الكثير من الآلام والتعب وتيبس المفاصل في الصباح اضافة الى تورمها ..
التهاب المفاصل الروماتزمي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار ..
وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم ..
وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ..
ومع التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.
يــــــــــــــــــتـــــــــــــــــــــــــــــــبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع

الجمعة، ٧ سبتمبر ٢٠٠٧

عقله الاصبع






فى قديم الزمان كان فى الحكايات ما يطلق عليها عقله الاصبع


و بالطبع الكل كان يعتقد فى انها مجرد خيال لا مثيل له

و ان الطفل يولد فى حجم طبيعى جدا

و لكن ما توضحه هذه الصور يؤكد فعلا قدره الخالق فى خلقه

فولدت طفله صغيره الحجم

حجمها مثل حجم كف اليد سبحان الله



القيلوله

القيلولة هي فترة استراحة واسترخاء بعد الظهر أو غفوة قصيرة بعد الغداء وهي النوم اليومي التقليدي في المناطق الجنوبية في البرتغال ومنها امتدت الى اسبانيا . ثم الى دول أميركا اللاتينية والفليبين وهي عادة مشتركة في الصين وتايوان والهند واليونان وايطاليا ودول الشرق الأوسط وشمال افريقيا حيث تكون الحرارة شديدة في هذه الدول في فترة ما بعد الظهر ما يدفع الناس الى الاستراحة وسط هذه الأجواء. ‏ المفهوم الأصلي للقيلولة هي الاستراحة الظهرية وكانت سابقا تعتبر مجالا للناس لقضاء وقت الغداء مع اصدقائهم وعائلاتهم بعد فترة من العمل ولم يكن يتخللها النوم ابدا ثم ما لبثت ان صارت الغفوة جزءاً اساسياً من القيلولة التي اصبحت تعني في وقتنا الحاضر النوم القصير من 15 الى 30 دقيقة بعد وجبة الغداء. ‏ شغلت القيلولة الكثير من الباحثين والدارسين حول أهميتها وفوائدها واظهرت الدراسات العلمية ان حاجة الجسم البيولوجية تتطلب تلك الغفوة القصيرة لان انخفاض درجة حرارة الجسم في منتصف النهار يحدث حالة من النعاس كما يحدث في الليل وليس سببها طعام الغداء ونتيجة لما يسمى دورة (ساعة الجسم الداخلية) أكد الباحثون وجود ميل بيولوجي قوي عند الانسان للاحساس بالتعب والاستغراق في النوم عند الظهيرة لذلك تعتبر القيلولة جزءاً من دورة النوم وليست مؤشرا على الكسل والخمول. تعتبر القيلولة تقليداً شائعاً في البلاد الاستوائية والحارة ويعود أصل الكلمة الى اللغة الاسبانية المأخوذة من اللاتينية وتعني الساعة السادسة والمقصود بها السادسة بعد الفجر أي الساعة الثانية عشرة ظهرا، ويقول البعض انها بدأت منذ أربعمئة سنة حين كان المزارعون يذهبون الى بساتينهم منذ شروق الشمس ويتوقفون عن العمل عند الساعة الحادية عشرة أو الثانية عشرة لتناول طعام الغداء بعد عمل لمدة ثماني ساعات متواصلة فكانوا يحتاجون لفترة قصيرة يرتاحون فيها ومن هنا جاءت القيلولة وقد أخذت اسماء متعددة حسب بعض المناطق لكن بقي لها المعنى نفسه ففي جنوب القارة الاسيوية ينتشر تقليد النوم بعد مساج خفيف بزيت الخردل بعد تناول الغذاء ليساعد على النوم، وفي بنغلادش تسمى (بهات جام) وتعني نوم الأرز كناية عن النوم بعد أكل الارز وفي الصين وتايوان تسمى (ووشوي) اي النوم بعد الغداء ويستمر من ساعتين الى ثلاث ساعات، وهناك شركات يابانية تشجع عمالها على نوم القيلولة في غرف خاصة تسمى (غرف التقيّل) وفي اسبانيا يتمسك الاسبانيون بعادة القيلولة ما دفع رجال الأعمال لفتح محلات خاصة للقيلولة تفتح من السابعة صباحا وحتى منتصف الليل وتوقظ الزبائن من قيلولتهم بموسيقا هادئة أو مساج حسب الرغبة. ‏ أخيرا أكدت الدراسات ان للقيلولة منافع كثيرة مثل تحسين أداء العمل وازدياد اليقظة لانها تشحن بطاريات الطاقة عند الانسان وتزيد من فعاليّة الذاكرة والتركيز والانتاج وتعطي طاقة وحيوية أكثر كما أنها تقلل من التوتر وتضفي على صاحبها السعادة في العمل.